您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司-讀家心聞網
張老師文化
* 張老師文化  * 我要留言  * 網站導覽
台灣No1商務平台_台灣黃頁
       媽媽有病---代理性佯病症真實案例(停版)
圖片
放大圖
定價: NT  250  (冊(售完停版))
售價: NT  188  (冊(售完停版))
會員價: NT  125
最小訂量:  1
書號 :T-55
譯者 :張美惠
ISBN :957-693-651-9
CIP :785.28
開/頁 :256頁/25開
初版年月 :2006年3月
叢書系列 :心靈推理
原文書名 :Sickened:The Memoir of a Munchausen by Proxy Child
作者 :茱莉.葛雷格 (Julie Gregory)
加入書籤 >>
    補貨中  
 
*榮獲金石堂網路書店推薦
*榮獲《娛樂周刊》2003年年度10大好書
*榮獲美國國家圖書館協會年輕讀者首選好書
*英國《衛報》暢銷書榜第4名
*已售出16國、9種語言版權

「作者走過驚悚的童年,卻能創造出優美的作品,淺白的文字不時流露高度的幽默。」
--《娛樂週刊》(Entertainment Weekly)(二○○三年十大暢銷書)
「極吸引人…讓人忍不住要一口氣讀完。」
--《底特律自由報》(Detroit Free Press)
「痛苦但精彩的回憶錄…充份展現敏銳的自覺,觀察入微,文字脫俗富詩意。」
--《克科斯評論》(Kirkus Reviews)
「作者不僅赤裸暴露家庭暴力,更動人的是她寫出家人之間充滿挫折、扭曲但又極真誠的情感。」
--《華盛頓郵報書世界》(Washington Post Book World)
「一個奇女子動人的自我揭露…這本書必然會深刻影響代理性佯病症受害孩童的診斷與治療。」
--克里斯.莫內可博士(Chris Monaco),美國兒童協助組織主席,美國受虐兒童熱線主持人
  書籍簡介
一個小女孩坐在不知第幾個醫生的檢查桌上,這已是第N次曠課了。她才十二歲,高瘦而贏弱,已經下午四點,她還沒吃半口食物。她的母親卻異常興奮,她將建議醫生進行開心手術,「以便徹底查出病因」。母親檢查牙齒有沒有沾上口紅印,當醫生走進來時,她向小女孩投注警告的眼神,這小孩可不能破壞了她的計劃……
世界各國皆有代理性佯病症(Munchause by proxy)的案例,最知名者當屬英國(每日鏡報)披露,被譽為繼愛因斯坦之後最偉大的物理學家霍金,可能遭到該症患者所傷;本書作者茱莉從小便不斷照X光、吃藥、開刀,徒勞地為母親在腦中創造的疾病四處求醫。所幸,之後她不儘存活下來,更逃離了母親的瘋狂世界,重新作一個健康而充滿活力的女人。
  作者簡介
作者簡介:
茱莉.葛雷格(JULIE GREGORY)
一九六九年五月十六日生於美國俄亥俄州哥倫布,英國雪菲爾大學精神病學碩士,目前是專業作家、代理性佯病症代言人、MBP案例之倡導者,常為相關受害人的權益奔走。著有《Social Psychology》,
其網址為http://www.juliegregory.com/。
  相關閱讀
錯誤的愛,也是一種傷害
周文君 高雄長庚醫院兒童心智科主任

父母表達對子女的愛與關心,是天經地義的家庭關係,很少有人會去質疑,但是不正確的愛的方式,過多的關心,卻有可能帶給孩子莫大的傷害與痛苦。本書所提到的代理性佯病症,就是一個罕為人知的例子,更重要的是,常常在很難被人察覺之下,危及孩子的生命權力,不僅摧殘孩子脆弱的心靈,更讓孩子飽受各種折磨,接受不必要的侵入性檢查、治療及藥物,這到底是什麼病呢?值得大家一讀以探究竟!
所謂的的代理性佯病症,原意是指患者以他人替代自己成為病患角色,持續性地佯裝生理或心理的戲劇性症狀,以取得各式各樣的醫療檢查、處置和照顧,甚至是侵入性的外科手術,加諸於患者,而無外在誘因者。大多數代理性佯病症的患者為父母親或主要照顧者,受害之對象多為其子女或兒童,利用兒童做為對象,故意製造各種生理或心理的醫學症狀,兒童在無法抗拒或不知情之狀況下,被動地接受各種佯病症狀及不必要的醫療處置,對兒童而言,深具潛在的致病性及致命性,是一種奇特的兒童虐待,很難被人察覺而提早發現。當醫療人員或他人警覺此一疾病發生之可能性時,通常已危及其他兄弟姊妹,根據國外統計,甚至有四分之ㄧ的機率其同胞早已死亡,誠如本書所述,展現一幕恐怖、毀滅和愛交織而成的家庭生活。書中作者以自己親身體驗描繪出一個孩子為了愛,願意犧牲自己,以贏得母親的快樂,卻到成年,才知道母親是生病了,揭開一個兒童因為此病症長期受忽略和誤診的真相,讓人讀完為之淚灑鼻酸!
 
本人因接觸過一個三兄弟之案例,母親以三兄弟為患者的角色,四處求醫長達十餘年,只因長期與三兄弟同床共眠,母親堅持他們睡眠品質差,常翻身、睡眠中斷,甚至影響青春期發育及外觀,一直希望能找出病因或根本治療。三兄弟除接受各種民俗治療外,應母親要求,又吃下多種中藥或符水,完全配合母親的安排,在母親認為無效之後,進入西醫的治療領域,要求抽血、腦波和心理測驗,甚至更進一步的檢查。醫師在與三兄弟個別會談和測驗之後,證實理學檢查均正常,給予「代理性佯病症」診斷後,開始進行母親與三兄弟之輔導及治療,終於有所改善,對於兒童受此疾病所苦之心路歷程,感同深受,如果能藉由外人的協助,讓兒童的噩夢提早結束,過著正常的童年生活,這是何等重要啊!也是這些受難兒童心底最深的渴望與吶喊!由於本書的作者,本身就是受害者,不僅堅強走出童年心裡的陰霾,勇敢面對自己殘酷的童年,深刻寫實地描繪出患者及受害者的心情及過程,暴露出受害者的無辜與無助,對醫療相關人員而言,無疑是一本活生生的教材,更是一本不可多得的好書!我非常樂意推薦這本書給所有讀者及醫療相關人員,期待每一個人能瞭解熟悉此病後,提高對此病的警覺度,能主動拯救更多受苦的人,共同保護身邊可能受虐之兒童及青少年,因您的介入,能早期脫離患者之糾纏,健康快樂的成長,擁有如你我般美麗無憂的童年與人生。
  商店退換貨說明
  為了保障您的權益,張老師文化讀家心聞網會員所購買的商品均享有到貨七天的鑑賞期(含例假日)。若您收到之書籍有損毀、缺頁等瑕疵時,請於收貨後七日內以免付費電話 0800-201-009或傳真 02-2218-0805洽讀者服務人員,以便辦理換貨事宜,逾期恕不受理換貨。隨書籍寄達之發票,請務必保留至收貨七日後,如欲退貨/換貨,請以發票為憑。
請將書籍包裹註明書籍損壞情形、您的大名及寄還地址,以小包掛號寄至:23141新北市新店區中正路538巷5號2樓 張老師文化事業股份有限公司 讀者服務組收。郵資將由本公司負擔。
  TOP        
回上頁友善列印補貨中

張老師文化事業股份有限公司-讀家心聞網
張老師月刊/2020/7月號/511期
張老師月刊
當期雜誌
 
書籍搜尋
會員登入
帳號 
密碼 
忘記密碼加入會員
 
廣告
 
加入會員